quinta-feira, 3 de março de 2016

palmeira-do-chile


  • Nome Comum:palmeira-do-chile.
  • Nome Científico:Jubaea chilensis.
  • Grupo:Palmeiras
Autor: Raul Cânovas
As homenagens que os botânicos fazem quando classificam um gênero, isto é, a hierarquia maior e homogênea a que uma planta pertence é, em alguns casos, extremamente acertada.
Esta palmeira, por exemplo, foi batizada com o nome de Jubaea glorificando, dessa forma, o rei Juba II, que governou Numídia no início da era Cristã; esse reino estava localizado na região atual da costa oriental da Argélia.
Juba casou com a filha de Cleópatra e Marco Antonio, era um erudito que incursionava em várias ciências, como a botânica; neste campo descobriu os poderes curativos das euphorbiaceas (Euphorbus fora seu médico).
Mas voltando a esta palmeira, de tronco acinzentado, é bom saber que seus frutos (por volta de 10.000 em cada safra) são utilizados em doces típicos, assim como, também, a seiva que produz uma espécie de mel com alta concentração de açucares.
Os arqueólogos chilenos acreditam que, na Ilha de Páscoa, os troncos eram usados para transportar os imensos moais; isto aconteceu até a extinção total da espécie, nessa pequena ilha vulcânica.
Sinônimos estrangeiros: chilean wine palm, coquito palm, honey palm (em inglês); palma chilena, palma de coquitos, palma de miel cancán,lilla,glilla(em espanhol). 
Família: Arecaceae. 
Características: palmeira de aspecto notável, podendo atingir 400 anos. A idade é calculada contando as cicatrizes, que as folhas deixam no tronco, e dividindo esse número por oito. 
Porte: até 30 m de altura. 
Fenologia: demora entre 30 a 60 anos para florescer. 
Cor da flor: púrpura. 
Cor da folhagem: verde-escura. 
Origem: costa e encostas montanhosas (ate 1400m de altura) da região central do Chile, entre os paralelos 30°e36°; é endêmica desse país. 
Clima: subtropical/ temperado (tolera geadas). 
Luminosidade: sol pleno. 

Nenhum comentário:

Postar um comentário