quinta-feira, 31 de dezembro de 2015

bacaba-açu


  • Nome Comum:bacaba, bacaba-açu, bacabaçu, bacaba-verdadeira, bacaba-de-leque, bacaba-do-azeite, bacabão, bacaba-vermelha.
  • Nome Científico:Oenocarpus bacaba.
  • Grupo:Palmeiras
Autor: Raul Cânovas
Há 11.500 anos, no início do período conhecido como Holoceno, se estabeleceram na Amazônia Colombiana os Nukak-maku. Nas margens bacaba. Simultaneamente os índios Piaroas, na Venezuela começam a trançar as fibras desta palmeira, para suprir suas necessidades:
Käwi’t,a: cesta usada para pegar peixes
Deaka: tapete para cobrir o chão da oca
Tutäna: estojo utilizado para guardar os dardos da zarabatana
Phäjphá: cesta de carga para viagem
No Nordeste do Estado de Tocantins, a tribo dos Krahô usa esta palmeira que chamam de Kapir para construções e especialmente para elaborar com seus frutos, um vinho bastante oleoso, que eles consomem junto com farinha de mandioca e açúcar. As fibras das folhas são utilizadas na confecção de abanos e bolsas.
Seu uso no paisagismo deve ser incentivado.
Sinônimos estrangeiros: ungurauy (no Peru); camon (na Guiana Francesa); manoco, milpesos, punáma (na Colômbia); turu palm, bacaba palm (em inglês). 
Família: Arecaceae. 
Características: palmeira de caule único e liso. 
Porte: de 7 até 22 m de altura. 
Fenologia: primavera. 
Cor da flor: branca amarelada. 
Cor da folhagem: verde-escura. 
Origem: Amazônia (principalmente na Amazônia colombiana e venezuelana e no Pará ,em matas tropicais úmidas de baixa altitude, até 700 m). 
Clima: tropical / subtropical (não tolera frio ou geada). 
Luminosidade: sol pleno a sombra parcial. 

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