terça-feira, 21 de julho de 2015

Medronheiro


Nome comum: 
Medronheiro; ervodo
Grupo de plantas: 
árvore / arbustro
Época de floração: 
Outubro - Novembro
Cor da flor: 
branca, tingida de rosa ou verde, em cachos pendentes em forma de bilha
Origem: 
Região Mediterrânica, Norte e Noroeste da Irlanda
Utilização: 
ornamental; culinária: bebida alcoólica (aguardente, licores) e compotas; medicinal: rins, fígado, diarreia, arteriosclerose, anti-séptico; marcenaria (é fácil de trabalhar e polir)
Tamanho
Altura: 
4 a 5 m (até 12 m)
Diâmetro da copa: 
2 - 4 m
Condições edafo-climáticas
Solo: 
com humidade média; solos ácidos (pH 5 a 8)
Clima: 
espécie resistente à secura e às geadas; não se adapta a zonas altas e frias; clima húmido temperado fresco
Exposição solar: 
pleno sol / meia luz
Características da folha
Cor: 
verde escura e lustroso na página superior, mais claras na página inferior
Forma: 
oblongo - lanceoladas ou obovadas, são 2 a 3 vezes mais compridas que largas; margem serrada e sub-inteira
Tamanho: 
4 - 11 x 1,5 - 4 cm
Tipo: 
Persistente
Características do ritidoma
Cor: 
inicialmente vermelho; mais tarde retalhado e obscurecido por tiras pendentes castanhas
Caracteristicas especiais: 
crescimento lento; copa de forma irregular. Fruto bastante ácido e comestível. Inflorescências de 4 a 5 cm (Outubro), juntamente com frutos do ano anterior. pós a floração, os frutos só amadurecem no ano seguinte; raiz horizontal; vive mais de 100 anos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário